Отдых на Ямайке: отдых там, где звучит регги

Ямайка… Я люблю Карибское море! Оно — самое синее именно на Ямайке, и самое романтичное на свете. Не буду говорить о его сказочных пляжах на Ямайке и великолепной природе побережий и других островов — об этом и так много сказано и написано… Более двадцати независимых государств раскинулись по его берегам и акватории, не считая доброго десятка колоний. Представители англо- , франко- , испано- , голландско- язычных культур, индейцы и индийцы населяют его берега и острова. Калейдоскоп этносов, разнообразие культур! В долгих размышлениях о том, есть ли хоть что-то, объединяющее это вавилонское столпотворение, я нашел только две вещи — ром и музыка. Ром — продукт перегонки сока сахарного тростника — производят В любом государстве Карибского бассейна. И везде он разный. Он может быть похожим по вкусу на денатурат — если покупаешь его меньше чем за доллар в неприглядной "тиенде" где-нибудь в Гаване или Варадеро. Он может быть выше всяких похвал — "Habana Club Anejo" с той же Кубы или, скажем, "Cockspoor" с Барбадосщины… Темные и светлые, выдержанные и не очень, изысканные и отвратные — сортов рома великое множество.    

Почти то же можно сказать и о музыке Карибского народонаселения. Сальса и меренге, маримба и зук, кумбия и байената, румба и бачата, сока и калипсо… Особняком стоит "Steel band musik" — музыка оркестров, играющих на пустых бензиновых бочках, сковородках (из нормальных инструментов — в лучшем случае одна гитара или губная гармоника). И ведь не какофонию играют, а замечательные мелодии!    

Лично мне нравятся все эти ритмы, особенно под хороший Карибский ром (ну или коктейль на его основе). Но больше всего я люблю регги. Как и многих поклонников Боба Марли и "UB40", Эдди Гранта и "Inner Circle", растаманов и динайеров очень уж цепляет меня эта музыка — причудливый сплав холодной англосаксонской ментальности и горячей африканской страсти. Послушать эту музыку на Карибах можно почти везде, кроме, может быть, Гаити, Гватемалы ну и французских утр-мер-департеманов (Гваделупы и Мартиники). Я и слушал почти везде… Но есть несколько мест в обширной карибской географии регги, которые мне особо запомнились и о которых хочу вам поведать.    

Начнем с Ямайки — родины великого Боба Марли. Ну, уж здесь- то регги звучит просто везде. А вечером семимильный Негрил-бич превращается в одну большую регги-парти, дискотеки соответствующие здесь на каждом шагу. Те из местных, у кого нет маней на дискотеку, притаскивают магнитофоны и миницентры прямо на пляж, танцуют, к ним присоединяются туристы (обычно из бэкпэкеров…) и веселье длится порой до утра. Вокруг таких компаний сенсимильей или ганджей пахнет так, что хоть топор вешай. Как, впрочем, и на дискотеках. Очень ценный консалтинг я получил от местных пиплов на дискотеке "Palm tree" — как слушать регги под травкой. Оказывается, надо слушать только ударные, полностью игнорируя другие инструменты и даже солиста. Я попробовал — действительно, уносит и причем здорово!    

Сент-Люсия. Здесь масса ресторанчиков с живой музыкой, дискотек, где мужно насладиться ритмами регги. Но мне особенно запомнилась знаменитая на все острова того района пятничная регги-найт на севере острова, в деревне Гроз-Иле. Каждую пятницу здесь, на деревенской площади, с 21.00 и до 06.00 собираются тысячи любителей этой музыки — местных и туристов. Даже с Мартиники приезжают — благо что плыть меньше 2-х часов. А здесь я запаха сенсимильи и тому подобного не учуял. Здесь в моде другая фенька — раскачиваться под чарующие ритмы регги, держа в одной руке бутылку местного пива "Питон", а в другой — кусок жареного цыпленка, периодически отхлёбывая и закусывая. В основном, это делают местные, но и многие туристы усваивают эту сомнительную традицию…

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha